La maca è una rapa che rappresenta un’antica fonte di cibo e che cresce ad alta quota nella regione delle Ande peruviane. È ricca di sostanze nutritive tra cui vitamine, minerali, acidi grassi, aminoacidi e steroli e si presta molto per le diete di qualsiasi tipo.
Che cos’è la maca peruviana?
La maca è una rapa andina etichettata come erba, e nello specifico si tratta di un tubero amidaceo che ricorda il ravanello o le barbabietole ma ha un sapore più simile alla patata. Come altri amidacei la maca è ricca di carboidrati, fibre, proteine e grassi oltre che di steroli vegetali, ferro, magnesio, selenio e calcio. In Perù la maca è una parte essenziale della dieta di uomini, bambini, neonati, donne in gravidanza e in allattamento, anziani e persone deboli o inerti. Le popolazioni che vivono nel comprensorio andino di solito ne mangiano circa mezzo chilo al giorno.
Gli effetti benefici della maca peruviana
La maca ha mostrato di poter regalare numerosi benefici per la salute umana; infatti, secondo l’antica fitoterapia è ideale per curare anemia, disturbi mestruali, sintomi della menopausa, migliorare lo stato cognitivo, curare la tubercolosi e il cancro allo stomaco nonché per guadagnare energia e resistenza, rafforzare la memoria, ridurre lo stress, eliminare l’emicrania e per migliorare le funzioni immunitarie generali. In alcuni casi la maca peruviana viene usata anche come lassativo, afrodisiaco, per migliorare la disfunzione erettile e come sostituto dell’ormone naturale ovvero un’alternativa agli steroidi anabolizzanti. La maca peruviana è disponibile in diversi colori, e ogni varietà è specifica per composizione ed effetti benefici che è in grado di fornire a chi l’assume. Per fare una mini lista citiamo la maca delle tonalità gialla, rossa e nera. La varietà gialla viene così definita anche se a dire il vero si presenta con un colore sul marrone chiaro ed ha un sapore pungente, ed offre però una serie di benefici come ad esempio alleviare i sintomi della menopausa e bilanciare gli ormoni nel corpo femminile. Inoltre aiuta anche ad ottimizzare la pelle rendendola liscia e sana. La maca rossa seppur piuttosto rara, fornisce il maggior numero di antiossidanti rispetto a tutte le altre varietà. Per quanto riguarda invece quella di colore nero, va detto che questa polvere può favorire l’aumento degli spermatozoi ed è per questo motivo che il consumo è considerato adatto per uomini che hanno difficoltà a concepire un figlio. Inoltre è importante sottolineare che aiuta anche a costruire la massa muscolare negli atleti, agisce come antidepressivo naturale e migliora lo stato cognitivo.
Come consumare la maca peruviana nelle diete alimentari?
La radice di maca viene comunemente venduta in polvere ed in particolare sugli store online preposti a ciò come ad esempio https://www.greenfamilyservice.net/ e può essere facilmente aggiunta a bevande, cereali e a tanti altri cibi. La maca rappresenta la soluzione ottimale se utilizzata come integratore naturale nel corso di una dieta alimentare, e può essere cotta o pressata in una miscela con il latte, ma optare invece per l’uso senza cottura è ideale per non perdere tutti i principi attivi in essa contenuti. Il trattamento termico infatti può distruggere singole sostanze benefiche. La maca in polvere è adatta per preparare svariate ricette e soprattutto frullati e bevande da usare come integratori nelle diete alimentari. Inoltre va sottolineato che è disponibile anche in pratiche compresse che contengono tutti i nutrienti che la caratterizzano, è che quindi rappresentano un’ottima soluzione per chi ha poco tempo a disposizione per elaborare le suddette ricette. Le sostanze tra l’altro promuovono naturalmente i livelli di energia e aiutano anche a recuperare rapidamente ed in modo efficace da infortuni. Numerosi studi hanno dimostrato in tal senso che la rapa peruviana migliora le prestazioni atletiche, per cui una dieta a base di questa sostanza nella vita quotidiana, può essere un modo eccellente per energizzare il corpo mentre si cerca di dimagrire.